Мужские костюмы
Женские костюмы
Военные костюмы
Парики
Реквизит, мебель, бутафорское оружие
Офис: 8 (495) 617-81-00 8 (903) 504-07-96
г. Москва, ул. Академика Королёва, 12, подъезд 17
По будням: 9:15 - 17:30
Перерыв: 13:00 - 13:45
Выходной Суббота, Воскресенье
Вопросы по пропуску

19 АВГУСТА - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТЕЛЬНЯШКИ

Самые читаемые
19 авг 2015

В этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы – тельняшки. Она была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка и регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота.

Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими очень гордились и берегли. Моряки во время дальних странствий порой сами крючком и спицами вязали себе полюбившуюся одежду — это занимало досуг и очень успокаивало нервы.

Тельняшки сначала закупали за границей, а массовое мануфактурное производство тельняшек в России впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции – фабрика «Красное знамя»). Причем изначально белые полосы были в 4 раза шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми (четверть вершка – примерно 11 мм). Тогда же изменился и материал – тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти. А вот цвет полос оставался неизменным – белые и темно-синие.

В советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения». Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ цвет полосок был изменен на небесный голубой. В 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Также морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений. Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только «любимицей» моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту.

Легенда о тельняшке

Но откуда появилась тельняшка?! Есть исторические факты, что первые прообразы тельняшек появились много веков назад у бретонских моряков. Они специально надевали на себя чёрно-белые длинные рубахи, чтобы спастись от злых морских духов – русалок и морского дьявола. Тельняшка ещё позволяла согреваться при порывистом ветре в открытом море, и быстро высыхала прямо на теле. Кроме того, человека, оказавшегося за бортом, в тельняшке было легче заметить.

А еще чередование контрастных по цвету полос позволяло снизить себестоимость производства тельняшек. Нить вязальных машин во время работы могла закончиться в любом месте, и чередование полос использовалось, чтобы не столь были заметны места стыков. Французы утверждают, что настоящая историческая тельняшка должна иметь строго по 21 полосе белого и чёрного (синего) цветов - это число важных побед Наполеона Бонапарта. Но немало историков считают, что это просто красивая легенда!

Интересные факты о тельняшке

*Количество полосок на тельняшке любого вида зависит исключительно от размера. Например, тельняшка 45-го размера имеет 33 полоски, а 56-й размер – 52. Так повелось с советской эпохи и именно в нашей стране.

*А если копнуть глубже, то окажется, что в XVII столетии в ходу были «бретонские свитера» с количеством полос, равным таковому человеческих ребер, то есть 12. Объяснялось это тем, что так моряки пудрили мозги судьбе.

*Фраза: «Нас мало, но мы в тельняшках», означает следующее: многочисленные горизонтальные полосы оптически «увеличивают» количество обладателей тельняшек. Поэтому, кажется, будто моряков больше, чем есть на самом деле.

*В 2011 году тельняшка стала основой новой формы сборной Франции по футболу. Фирма Nike искала, что то легендарное для страны и нашла- таки! Ту самую тельняшку, что стала для Франции таким же символом, как и джинсы для Америки. Так на Евро 2012 команда Франции предстала горизонтально полосатой!

Модная история тельняшки

Когда в моду начало входить купание, то первые купальники, как-то по традиции стали полосатыми.

Достаточно долго тельняшка оставалась скорее мужской вещью, но тут в курортный город в Нормандии Довилль приехала Шанель и начала активно вводить в моду морской стиль. В 1917 году она сама носила мужскую тельняшку из джерси, и ввела эту тему в свои коллекции. Кстати, для дома Chanel тельняшка стала одним из хитов, и была впоследствии отмечена Лагерфельдом как наследие Шанель.

В середине 20-го векательняшка - «богемная» вещь! В ней любил ходить Пикассо, в ней фотографировалась Бриджит Бардо и многие другие. Тельняшка встречается в коллекциях раннего Ив Сен Лорана.

С 80х годов, она буквально не покидает подиумы. В 1983 году, тельняшка становится основной темой коллекции «Boy Toy» Жан Поля Готье и с тех пор у многих модников ассоциируется именно с ним. Кстати, Готье не отказывается от тельняшки, и по сей день.Он так же использует ее в дизайне флаконов своей парфюмерной серии «Le Mâle».

В 2010 тельняшки используют в своих коллекциях: Prada, D&G, Michael Kors, а в 2011: Chanel, Comme des Garçons, Hèrmes. А легендарная французская кондитерская марка Ladurée выпустила серию полосатых макарон.

Без тельняшки и сегодня никуда! По словам Эвелины Хромченко от девушки в тельняшке веет романтикой. Кроме того, матроска имела также прямое отношение и к детской одежде на протяжении очень длительного времени. Поэтому женщина в матроске или тельняшке скорее выглядит игриво и юно. В матросках ходили все наследники престола, включая царевича Алексея Романова, — она была элементом детского костюма. Не подросткового, а именно детского.

Вспомните, как одевали своих чад в России до революции в дворянских семьях: сначала платьице, а потом матроска. Такой костюмчик в конце XIX — начале XX века носили и девочки и мальчики.

А вот тельняшка в комплекте со смокингом несет в себе эротический подтекст, тем более если надеть еще и лаковые туфли. Тельняшка с брюками капри и кедами на голую ногу, наоборот, очень демократичный вариант. И ещё! В одном комплекте достаточно одной полосатой вещи. Но это не обязательно должна быть тельняшка. Это могут быть и аксессуары в полоску. Полосатые сумки очень даже приветствуются нынешним летом. Полоски сегодня действительно в большой моде, и тельняшка вполне соответствует этому тренду.

На этом, пожалуй, закончим экскурс в историю и модные советы! Обратим ваше внимание на то, что в нашей прокатной базе очень много тельняшек! На все случаи жизни! И для театрализованных исторических мероприятий, и для одиночных выходов в свет.Приходите за тельняшками в «ПРОКАТ ОСТАНКИНО»!